夢授業とは?

皆さん、夢授業ってご存知ですか?聞いた事ある人もいるかもしれませんが、知らない人もいると思うので、説明します。

夢授業とは、小学校、中学校、高校で授業の一環として行われている行事です。色々な職業の人が集まり、生徒に将来の夢や希望をもってもらう目的で行われています。久しぶり参加してきました。コロナになる前は定期的に参加していましたが、コロナになってから自粛する学校も多くて、最近になって再び行う学校が増えてきました。今回は水巻南中学校の一年生対象の夢授業に参加してきました。残念ながら在塾生には会えませんでしたが、嬉しい出会いもありました。水巻南中学校の先生で、この先生とは初対面でしたが、その先生の子供を小学生の時に塾で教えたことがあって、その事を子供から聞いていて先生も私のことを知っていてくれました。

久しぶり夢授業に参加してみて、良かったです。参加した職業人が口をそろえて言います。

『夢授業に参加して子供たちに質問されることで、エネルギーをもらえ、改めて自分の仕事と向き合うことができた』と。今後も可能な限り、夢授業に参加して、この塾の仕事を今まで以上に誇れるように、語れるように1日1日、1つ1つの授業を大事にしていきたいと更に思うことができました。